Олег Николаев: «Праздник единства и чести» – Чувашия принимает II Всемирные игры по боевым искусствам

Чувашия сегодня стала центром мирового спортивного события, объединившего более 6 тысяч участников из 39 стран мира: в Новочебоксарске стартовали II Всемирные игры по национальным видам единоборств. Глава Чувашской Республики Олег Николаев, приветствуя гостей на торжественной церемонии открытия Игр, подчеркнул значимость этого события для региона и всего мира.
«Вторые Всемирные игры национальных видов единоборств, проходящие в Чувашии, объединяют спортсменов из десятков стран и доказывают, что спорт — вне политики.
Мы гордимся тем, что наша республика вновь стала центром масштабного международного спортивного события, способствующего укреплению единства многонациональной России, сохранению и развитию традиционных видов спорта. Особое значение имеет популяризация чувашского национального единоборства керешу, которое становится всё более узнаваемым за пределами нашей республики.
Благодарю Российский союз боевых искусств и Министерство спорта Российской Федерации, которые еще в 2023 году поддержали нашу инициативу, участников Игр за доверие и активное участие. Значительный рост географии соревнований и числа спортсменов наглядно демонстрирует, что спорт остаётся мощной силой, объединяющей народы, стирающей границы и способствующей взаимопониманию между культурами», – отметил Олег Николаев.
Девизом II Всемирных игр национальных видов единоборств стали четыре слова: стойкость, верность, мужество и честь. В начале открытия на огромном экране появился величественный летящий дракон, хвост которого был искусно сплетен из элементов национальных орнаментов регионов России и стран, представленных на Играх. Этот образ символизировал объединяющую силу единоборств, где длинный хвост дракона олицетворяет пояс, связывающий воедино все виды борьбы и всех ее приверженцев.
Глава Чувашии Олег Николаев вручил символ игр – пояс «хвост дракона» – главному судье соревнований Рамилю Габбасову, президенту Общероссийской общественной спортивной организации «Федерация всестилевого каратэ России», исполнительному директору общероссийского союза общественных объединений «Российский союз боевых искусств».
«Благодаря большой и дружной команде мы уже во второй раз проводим Всемирные игры национальных видов единоборств. Благодарю Олега Алексеевича за личное участие в организации соревнований. Желаю спортсменам ярких бескомпромиссных и не травматичных поединков», – отметил Рамиль Габбасов.
Напомним, основными площадками соревнований определены объекты спортивных школ № 3 (г. Новочебоксарск) и № 8 (стадион «Волга», г. Чебоксары). В течение нескольких дней около трех тысяч спортсменов на 17 площадках будут демонстрировать мастерство, силу духа и страсть к спорту.
Организаторами Всемирных игр выступают Министерство спорта Российской Федерации, Российский Союз Боевых Искусств и международные спортивные федерации, что гарантирует высокий уровень проведения соревнований.
Справочно:
«Керешу» – это традиционная чувашская борьба на поясах, где вместо поясов используются полотенца. Ее отличие от других видов борьбы на поясах – активная работа ногами и бросковая техника. Первый чемпионат по керешу состоялся в 1995 году.
Чувашская национальная борьба «керешу» получила признание на общероссийском уровне, будучи включенной во Всероссийский реестр видов спорта в 2006 году. За развитие этого единоборства отвечает ЧРОО «Федерация Чувашской национальной борьбы – Керешу». С 2022 года, по инициативе Минспорта Чувашии, 64 тренера-преподавателя спортивных школ республики прошли обучение на курсах повышения квалификации по керешу.
Федерация керешу была аккредитована в России 26 февраля 2024 года, что дало Чувашии право на проведение официальных соревнований, присвоение спортивных разрядов и открытие секций керешу в спортшколах. В 2024 году Минспортом Чувашии утверждены обновленные правила национальной борьбы, требования к спортивным званиям и разрядам. В настоящее время секции керешу действуют во всех муниципалитетах, общее число занимающихся – 718 спортсменов (в 2023 году – 523).
15 июня 2024 года в Москве, на выставке «Россия», состоялся первый турнир по керешу с участием более 50 спортсменов из разных регионов России. Спортсмены соревновались в четырех весовых категориях. В сентябре 2024 года в Чувашии впервые прошли чемпионат и первенство республики по новым правилам. 6 июля 2025 года на ВДНХ в Москве в рамках праздника «Акатуй» прошел турнир по керешу, в котором участвовали более 47 спортсменов из семи регионов.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Канал в МАХ Главы Чувашской Республики Олега Николаева